Жди
Жди, пока жив календарь.
Жди до известий из Ада.
Жди до повестки в Рай.
Стой в стороне от кричащих
"Воинам всем - в добрый путь!"
Взгляд отводи от горящих
Глаз, как блестящая ртуть.
Не будь с тем, что курит в вокзале
Не в силах пойти на перрон,
Роняющим слёзы на камни
На грязных скамьях у колонн.
Поцелуй только раз - в скулу -
Уже после команды гудка.
Не говори вслух "я ждать - буду".
Пусть не дрогнет ни взгляд, ни рука.
Не будь с теми, кто пьёт за удачу,
За "побьет всех врагов - и домой!",
Веру кто покупает на сдачу
И теряет свободной рукой.
Стой подальше от тех, кто гордится -
Мол, наш друг - настоящий герой.
Кто готовится счастьем светиться
Над мифической Красной Звездой.
Жди спокойно. Без фотографий,
Без песен и слёз на лице,
Без слов и без эпитафий,
Без закатов на грязном крыльце.
И не думай, будто в окопе
Станет думать он вдруг о тебе,
Будто бы, прошагав пол-Европы,
Он вдруг вспомнит тебя по весне.
Он вспомнит - но только однажды -
В единственный - самый момент.
Когда с мыслью "солдат был бумажный!"
Сведёт выбор к "да" или "нет".
А когда принесут телеграмму,
Панихиду служить не спеши,
Украшать чёрной ленточкой раму.
Притвори дверь - и свет притуши.
Ты из тех, кто узнает всё первыми.
А пока весть ещё не пришла.
Ты должна просто ждать - не "наверное".
Чтоб не смог он сказать - не дошла.
Не слушай слезами смеющихся:
"В Вальхалле встретимся все!".
И не верь через вечности рвущимся:
"Не в Вальхалле, а просто в Весне".
Становись по ночам на колени -
Только так, чтоб никто не знал -
Чтобы видеть скользящие тени
У отвесов северных скал.
От тебя другого не надо -
Ты должна только ждать.
Без сомнений, без вздохов "устала",
Без "только б наверное знать".
Всё равно ты узнаешь первая,
Если выйдет последний срок.
Если, ждя поцелуя ответного,
Ты получишь пулю в висок.
Свидетельство о публикации №111050903483