Босяцкие истории

   Повествование в стихотворной форме.

   Был у меня каюр эвенский -   
   Замысловатый старикан.
   Как дух тайги, как глаз вселенский.
   Звериный запах "Амикан".

   И с ним была его "Орлица",
   Пригнала связку оленЕй.
   Эх,босоногая ты "птица",
   Маман двенадцати детей.

   Они сошли, и шумно стало.
   Костёр, вигвам, собаки, гон.
   И даже Солнце чуть устало -
   Там где олени, там трезвон.

   Но вот, маршрут на Нек треклятый.
   И Родион сказал мне: "Нет."
   И он остался, голопятый,
   А мы ушли туда чуть свет...

   Река Охота - для охоты,
   Для рыбной ловли, медведЕй.
   И для сохатых рай, но кто-то
   Гнал вдоль по пойме оленЕй.

   Мы собирали в одну связку -
   Олени, бутор, всё хламьё.
   По тройкам шли тропою вязко,
   Забыв домашнее жильё.

   Проводники и Пётр и Павел -
   Эвены, просто пацанва.
   Следы смотрели, кто оставил.
   Ведь Нек для них, как нам война.

   И вот ущелье, здесь стоянка.
   Сумины сброшены скорей.
   Одни лишь камни, здесь голянка -
   Беги олень от всех людей.

   Там ягель есть, но он над скалами -
   Там, где я дважды погибал.
   Но только Нек глядит оскалами.
   И Пётр и Павел - где я встал?

   - Вот что, друзья, вы возвращайтесь.
   На базе Родион вас ждёт.
   О нас нисколько не печальтесь.
   Дела закончим - сплав пойдёт.

   Дела все сделаны. На сплаве.
   Порвалась лодка об косяк.
   Тогда мы с Юркою орали,
   Рукой хватаясь за топляк.

   Да всё прошло, и осень стыла,
   И сопки ветром обнесло.
   И Родион сказал уныло:
   - Пора домой грести веслом.
 
   Поднялся ветер под винтами,
   И Родион собрал детей.
   Сел в вертолёт со своей Мами,
   А нам оставил оленЕй...

   Но вот пришла радиограмма:
   - Спасите, гибнем, здесь беда!
   Попали Пётр и Павел в драму -
   Помочь готовы мы всегда.

   И умер Павел, Пётр остался...
   Звенит гитарная струна...
   Как не крути, но Нек добрался -
   В его ущельях Сатана.


Рецензии