Штрафники

В ВОВ принимали участие 1000 штрафных рот
и 1000 штрафных батальонов               
Тыща рот и тыща батальонов,
Братцы мои, где вы – вас не вижу,
Исчезают пыльные колонны
В перелесках и в болотной жиже.

Под воду идут при переправах –
Не оплаканы и не отпеты,
Ты прими к себе их, Боже правый,
Всех, до самых грешников отпетых.

Штурмовали в лоб они высоты
Без маневра и артподготовки,
Перемалывали вражьи роты
Уголовною своей сноровкой.

Их телами закрывали бреши
Профессиональные невежды,
Из них каждый был, наверно, грешен,
Вместе же они были безгрешны.

За спиной у них – заградотряды,
За спиною – офицеры СМЕРША,
Им одно спасеньем и наградой,
Та земля, где они немца держат.

И умны они, и хитроваты,
И отчаянны, и осторожны,
Только от солдата до комбата
До конца войны никто не дожил.
               
Гой ты, горемычная Россия,
Где колышутся бескрайно травы,
Если б ты их просто попросила,
Честно попросила, не лукаво.

Тогда дело было бы другое,
Не было б в нём привкуса отравы,
Не бывает горько так и больно,
Когда всё по чести и по праву.

Но, всегда была ты торовата,
И свои проблемы разделяла,
Не жалела о людских утратах,
Никогда их толком не считала.

Мы давно всё зло в архив списали,
В прошлом только красные знамёна,
И сверкают танки блеском стали,
И молчат штрафные батальоны.

Штрафники сегодня позабыты,
С глаз долой – и глаз ничто не режет,
Солнце через облачное сито
Изредка на их могилы брезжит.

Мать-земля страны моей добрее,
И сынов своих не различает,
Не клянёт их и не льёт елея –
Всех равно баюкает-качает.

Только память вечно неспокойна,
Вечно Богу задаёт вопросы,
Вроде ей уже давно уже не больно,
А она всё объясненья просит.

Тыща рот и тыща батальонов,
Братцы мои, где вы – вас не вижу,
Исчезают пыльные колонны
В перелесках и в болотной жиже.

Под воду идут при переправах –
Не оплаканы и не отпеты,
Ты к себе прими их, Боже правый,
Всех, до самых грешников отпетых.


Рецензии