Химера
А город, им прошитый, как тесьмою,
Непроницаем, тих. Лишь ветер гулко воет.
В прогнивший насквозь лед впивается зубами
Вечерний холодок. Он наскоро сгоняет
Осколки к серединам луж, их в ночь латает.
Туч неподвижны сомкнутые вежды.
Но приоткрыты рты дворов и дымоходов,
И беззащитны, как кошель пред козырем в колоде.
Проявятся хрустяще отпечатки
Когтистых лап, внушительных, опасных;
Медвежья стать. И голос тих, но властен.
Он терпелив, как пес перед ребенком,
Как Небо, вдруг склонившееся к чистым.
Но этот след – строптивый и бугристый.
Невидимых ложится лап угроза,
Со свистом вырывается дыханье
Меж барсовьих клыков; спиною точно знаю.
Не мешкая, поджарый, грубошерстный,
Беззвучный, как удар кинжала верный,
Он – мышц клубок, всесильная химера.
Я оглянусь. Лицом к лицу столкнуться
С ним раз единый можно. Воздух ноет
Под тяжестью свинцовых лат изгоя.
Один бросок, метнется вбок – и пусто.
Лишь ветра стушевалось направленье
Вслед сгустком черных петушиных перьев.
Кровоточащих десен привкус в горле –
Такие встречи не проходят даром,
Костьми ложатся в памяти у старых.
Огнем змеится меж тяжелых кружев
Златая нить в тле пепла поутихшем.
Горят от спички вспыхнувшие письма.
Кайма гроз;вой тучей нависает,
Как опахало страусиных перьев.
Строка к строке – потерянное время.
Мне лишь смотреть – так борются стихии.
Над памятью не властен – хоть бумагу.
Прощальный взгляд угля. Здесь веет чадом.
Останки сморщились, как старческие руки;
Мне в укоризну их наивный трепет.
Он по пятам – как неотступный сонный ветер,
шаги химеры.
Свидетельство о публикации №111050808309