Привезите мне воздух...

Мне приснились увитые вереском склоны,
Древние замки и серое небо,
Ты безнадежно пропитан росой Альбиона,
Я чую тебя, где бы ты ни был…

Во сне я снова гуляла, бродила без зонтика
Под холодным, осенним английским дождем.
Коронованных мостов манящая готика
И шепот небес по асфальту – о нём.

Я помню тебя, я ничего не забыла,
Как ты задумчиво играл с виска моей прядью,
Твою улыбку, глаза, что я так любила,
И смех, рассыпанный над водной гладью…

Не одни мы были прокляты в городе этом,
Здесь чувства давно боле ничего и не значат…
Здесь можно услышать порой до рассвета
Как призраки Тауэра за стенами плачут…

Этот город прогнил до камнЕй, до основ…
Наш милый Лондон не тот, что был сто лет назад….
Пристань проданных душ, словно кладбище снов,
Будто смертельный риск, потерявший азарт…

Я так в тебе растворилась, я жила только здесь,
Забыв о неизбежных, английских дождях,
Напоследок оставил - «Навеки с тобой, твой С.» -
На бумаге чернилами озвучил мой страх…

Я до сих пор немею, увидев в толпе,
Черты, хоть чем-то с твоими похожие,
Ты всюду: ты кажешься, манишь к себе
Каждым жестом мне незнакомых прохожих…

Ныне мы смотрим совсем не в те окна,
Отчаянно ломимся уже не в те двери…
И вроде бы даже живем, но, только
Часто совсем, как бездушные звери…

И потому мне приятна скованных запястий слабость,
Лелею год, что будто мед, и ароматен так, и вязок,
Год, где было Солнце и был ты, моя смешная радость…
Ведь ныне – дождь и боль в томлении усталых связок.

Как научиться жить без той медовой боли?
Как закрыть глаза, но тебя не видеть?!
Как вырваться из созданною мной неволи,
Если я не смогу тебя ненавидеть?

Сотни бессонных ночей в ожиданье,
Что ты вдруг придешь, тихо сядешь на кухне,
Закуришь и погрузишься в мечтанья,
Наблюдая, как окурок истлевает и тухнет…

Может, и любовь моя – огненная птица, суждено которой,
На прощанье, облетев дождливый город,
Взмыть к тучам, низким и холодным,
И, холодея, рухнуть вниз – мертвой, но свободной…

Верните надежду, рассейте мой страх,
Научите снова любить и смеяться!
Я не могу здесь дышать, я увязла в мечтах,
В тех, где бы ты мог со мной не прощаться!!!

Привезите мне воздух, молочный туман
Запечатанный в банку капроновой крышкой,
Я закрою глаза и отдамся мечтам
Завернувшись в клетчатый плед, и сжимая книжку,
Буду снова там,…

…Где сотни гвардейцев за Ла-Маншем,
Встречают рассвет утренним маршем,
И тысячи голосов друг другу вторят:
«Боже, храни королеву Викторию….»

13 июня 2010 г., г.Барнаул

(с)Елена -Even-Иваницкая


Рецензии