Романс
В пыли незыблемых высот
Он жил, пронзенный облаками,
И перья солнца на восток
Он слал горящими стрелами.
Он слезы лил напрасно о Луне,
Навек застыв над призрачной пустыней,
Стремглав бежал к закату, но как нет
И не было ее за чернотой постылой,
нет!
Взрыхлял остатки звезд он сапогом,
Окованным блестящей ярко сталью
И раздавался по земле лат звон,
Как колокол унылый погребальный.
Он потерял вконец покой и сон,
С орлиным клёкотом устал перекликаться
И, лик закрыв ладонями святой,
За пасмурной рясой делился жаждой.
А путник ли пройдет в немую даль,
Он бросится к нему, купая в свете.
До гребня горизонта он - печаль,
За скалами – бессильно безответен.
Иссохлися в руках букеты звёзд,
Что он бы подарить ей был вознесен,
Но сколько странников шло на восток,
Вернулся ль хоть один с благою вестью?
И в ярости сжигал земную твердь,
Лил золото расплавленным потоком.
«Ах, если б просто взять и умереть,
Чтоб не было в чертоге одиноко!..»
Ломился путь его в пустую грудь
И пылью припадали его веки –
Ах если б только раз один взглянуть
Как челн ее качается на небе.
Рассыпался небрежно по плечам
Сверкающих кудрей усталый пламень.
Он все б отдал, смотря как на причал
Ее одежд спадает белый мрамор.
Скудеющий душой из мига в миг,
На горных пиков камень бессердечный
Он бросился бы грудью рваной вниз,
Но сколь неумолимы Бог и вечер…
Он трепетал в отчаянье глухом,
Пред тем, как опустить полог беззвездный,
И растекалось золото слезой
По выгнутым краям долины поздней.
Он выпит был до дна, пуст как стакан,
Но в стылом сердце теплилась надежда:
Когда-то, через жизни тысяч стран,
Он с ней пойдет по заводи безбрежной.
Свидетельство о публикации №111050808200