Жозефина
И в простой ночной рубашке по карнизам не ходи.
Нам в беседах полуночных ночь всегда не будет длинной -
Расскажу тебе что было и что ждет нас впереди.
Под цветистым сводом птичьим - не пугайся, Жозефина, -
Мы пройдем, держась за руки, широко раскрыв глаза.
Проведу по векам бледным я твоим, пером павлиньим,
Чтобы гордой, но красивой ты и в старости была.
По волнам жемчужным, дивным, ты не бойся, Жозефина,
Проходить постУпью легкой, среди чаек и наяд.
Пред твоим фарфорным ликом вал девятый нежно сгинет,
Всякий змий морской послушно в скалы повернет назад.
И, покорный пальцам тонким, - не зазнайся, Жозефина, -
Южный лев покинет жертву, опустясь к твоим ногам.
Но постой, бояться нужно - светлым парусом гонима,
Забредешь в страну чужую, где в пещерах жутко нам.
В эту темную обитель путь заказан, Жозефина, -
Мы от горнов растечемся зеленелою водой.
Заклинают духи наши: проходи скорее мимо.
Ведь не хочешь, наша дева, ты погибнуть молодой?
Где подземный пламень страшен, там сверкает, Жозефина,
Под немым хрустальным сводом царство вечных холодов.
И где вёсен путь нехожен, где стенает ветр под льдиной,
Там не кроткий, сталью литый, обретается дракон.
Императорскою властью пощажЕн он, Жозефина,
Не для войн, не для острастки злых кочевников степи.
Слишком уж, калёный, страстный, он для смерти был красивым -
В желтоглазу эту пропасть ты ступать и не хоти!
Черный рот сомкнется с лязгом - берегись же, Жозефина! -
Как бы чистотой твоею не владел сей манкий тлен.
В лед заточит бело тело он навеки, и унынье
Прокрадется в твое сердце, забирая его в плен.
И тогда заголосим мы плачем тяжким, Жозефина,
Сердце юное придется нам отринуть. Из груди
Травы рвутся как кинжалы. ОтрекшИсь, прощальным гимном
Мы исторгнем, Жозефина, в мир забот тебя в тот миг.
Свидетельство о публикации №111050807560