Мы перелистываем памяти страницы...
небесно-лёгкие и с тяжестью земли -
несём в себе до самой своей смерти её благословенные тома,
с её экранов
улыбаются
иль мукой искажаются,
вошедшие в нас - нашей сутью - лица
родных и близких,
родство осуществляется в её незримых для других священных сводах
по принципу духовного приятья,
объятья
памяти -
захватывают страны и века,
дана нам памятью -
уставам и оковам
рукотворных человеческих формаций -
неподвластная свобода -
летят по небу памяти - Библейских Откровений журавли
и Ивик искреннего сердца - Божьей милостью в нас выживает,
вне разделений по законам
социальных статусов и наций,
но - по законам небосклона,
над которым - невольна рука
приговорённая к распаду,
гуляю памяти бессмертным садом
и отступает от души - разгулом
беспамятства
тучнеющая тьма -
свет входит в сердце, то Эгейским гулом -
с догомеровским его гекзаметром,
то погибшим на войне
за край родной солдатом -
улыбающимся мне
в день этот,
как никогда -
сегодня День Победы
над фашистскою Германией
и день победы над попытками
перевернуть значение её для всех людей,
что личной памятью неколебимо
ведают
весь ужас государств, прославившихся пытками,
голов буграми
под прищуром лагерных вождей,
над Летой -
облаками
проплывает память эта -
усиленная дымом,
жгущих книги
площадей,
сегодня - день великий,
день негибнущих реликвий,
день благодарной памяти моей...
Свидетельство о публикации №111050807083
Натали Бауэр 09.05.2011 21:46 Заявить о нарушении
С глубокой благодарностью и дружеским приветом, Вася :)))
Василий Муратовский 10.05.2011 07:05 Заявить о нарушении