Дедушкин взгляд. Не вспоминай...

Не вспоминай глаза врагов,
Несладкий сахар, близость смерти,
Промёрзлый кров - окопный ров.
Не вспоминай, как мессер чертит
Две гнутых втрое полосы
Над почерневшими стогами.
Не вспоминай ни письма маме,
Ни запах мнимой колбасы,
Ни сто наркомовских, ни тех -
Не докуривших папиросы,
Упавших навзничь в рожь иль в просо
Иль в позабытую метель
Пропавших без вести. С тобой
Они делили страх и сроки -
К апрелю, к маю... Люди - строки
Из дневника, и всё - спокой...
А где-то степь: холмы, река,
Ковыль, настырность суховеев.
Не вспоминай, мой дед, пока
Твой взгляд ещё кого-то греет.
Когда ты плачешь, я молчу.
Чего скажу я, я - безликий?
Твой подвиг прост, но он великий.
Не вспоминай...
                тебя прошу...


Рецензии
Просто шикарное стихотворение! Такими скупыми жесткими штрихами...и как глубоко, душевно.

Вера Арнгольд   12.05.2011 20:03     Заявить о нарушении
Об одном из самых любимых и самых больных. Есть набор очень дорогих тем. Дедова война - одна из них. Спасибо, Вера.

Егор Червяцов   14.05.2011 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.