***

                Сон ученика.

       Я сплю, мне снится страшный сон.
       Я не могу проснуться ,
       Душа от страха замерла,
       Н смею шевельнуться.
       Я вижу, как учителя идут ко мне толпой,
       А я им должен дать ответ
       На их вопрос любой.

 Вот математики идут, их циркули, как пики,
 Кубы и конусы несут. Их знания велики.
 У них цистерна, а в нее течет вода рекой,
 И в то же время из нее, но по трубе другой.
 А я им должен рассчитать объем водицы той.
 Они про косинус угла хотят зачем-то знать,
 Про Пифагоровы штаны им надо рассказать.
 Ну, почему я должен им все это вспоминать?

 За ними, кости волоча, естественников строй.
 Тут сучья весело трещат,
 Деревьев веточки шуршат,
 Зверушки разные пищат,
 И пахнет, как в аду, смолой.
 Они меня и кислотой, и током достают,
 В пустыню тащат за собой,
 В ядро зайти зовут.
 Они хотят узнать про моль,
 А что им рассказать?
 Что жрет она шелка и шерсть,
 Нельзя ее поймть.
 Но оказалось, эта моль- вобще сейчас не то:
 Ей что-то можно измерять.
 Не моль, а конь в пальто.
 Чего-то страшно стало мне,
 И я от них помчался.
 Но тут же в руки, как дурак,
 Историкам попался.
 Ой, братцы, что тут началось,
 Пером не описать.
 Уж лучше бы решился я
 Ее переписать.

 "Кто революцию свершил?
 Кто манифест писал?
 Кем был Емеля Пугачев?
 А кто такой вассал?"
 Вопросы сыпались горой.
 Один страшней другого.
 Скажите, кто меня спасет,
 Любимого, родного?

 Но где же, наконец, труды,
 Где физкультура, пение?
 Уроки эти я люблю
 И в них-мое спасение.

 И слышу громкий голос я:
 "Сто раз изволь отжаться,
 Пять километров пробеги,
 И можешь просыпаться."
 "А мне, пожалуйста, создай комбаина макет,
 Дом  в чертежах изобрази
 И положи паркет"
 "Куда, дружок, ты побежал7
 Ты песню мне пропой.
 Да расскажи про нотный стан,
 Возьми мне ноту"соль"
 Я так со страха задрожал,
 Что чуть с кровати не упал.
 Но, видимо, сознание
 Я все же потерял.

 Очнулся я от слов чужих,
 Звучащих в уши мне:
 "Стенд ап! Вставай, вставай,"-
 Я понял и во сне.
 Два иностранца надо мной
 Заботливо склонились.
 Английскому учить меня,
 Как видно, торопились.
 
 Меня облил холодный пот.
 Я тихо отвернулся
 Совсем готовый умереть,
 Но, к счастию, проснулся.

 Смотрю, а мама надо мной
 Стоит и горько плачет:
"Ну что с тобою, мой родной,
 Всю ночь кричал ты, мальчик".

 Не мог я маме рассказать про этот страшный сон:
 Она же взрослая вполне, такой нагрузки
 По стране не разрешит закон.
 А мы, надежда нации, сойдем с ума от знаний.
 Состаримся в семнадцать лет.
 Короче, до свидания.
 


Рецензии