Ветеранам

Два старика, две серых пыльных глыбы,
Два великана в сморщеных телах,
Ровесники Отечества Советов,
История страны своей в делах.

Сидят на лавке, греют свои кости.
Ведут беседу: что, и где, и как.
Эх, хорошо бы пенсию подняли,
Да выпить с утра чарку на тощак.

Болезни, старость, водка, сигареты,
И отголоски старых лагерей,
Опять у жизни чёрная полоска.
Всё чаще она стала... Всё черней.

И раскурив на пару папироску,
Полны воспоминаний и страстей,
Сидят бок о бок две полоски -
Российский старый урка и седой еврей.

Прошли и голод, и войну, концлагеря...
Проклятье Гитлеру и Сталину родному.
Не отличают деспотов дела -
Один захватчик, второй демон по другому.

Похоронили всех своих вождей.
Ни кто не будет такой чести удостоин,
Ведь нет сейчас вождей среди людей!
Есть мошкора, кто чести не достоин.

Что нынче в старость вспомнит молодёжь?
Блатные песни да танцульки до упада.
Их окружает собственная ложь.
Чему научат будущие чада?

Фильтруй базар, заткнись и соси соску.
Вот лексикон у юных матерей.
Хотят от жизни белые полоски, чтоб прожигать её как можно веселей.

А что ещё жизнь старикам готовит,
Двум ангелам неправедным моим?
Здоровье тела потихоньку их подводит,
А дух велик и непоколебим.

Ведь жили широко, с любовью,
И за слова могли держать ответ.
За действия расплачеваться кровью,
И перед Богом дать святой обет.

Дай Бог - отметить им обоим,
Свой вековой, свой сотый юбилей!
Если умрут, то кто расскажет правду?,
Историю земли родной моей.

16.04.2009. г.
     22:50


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.