День памяти! День победы!

              Сегодня мы будем праздновать 66-ти летие победы, в кровопролитной Великой Отечественной войне. Хотел бы поздравить всех, кто принимал, пусть даже малую толику, приближая этот знаменательный день. Передо мной письма тех лет, написанные в перерывах между боями. Сейчас этого Человека, да именно с большой буквы человека, уже нет рядом с нами. Светлая ему память.
       Это, капитан в отставке. Инвалид Великой Отечественной войны, бывший парторг отдельного, лыжного батальона 21-й стрелковой дивизии 19 армии Русских Константин Александрович.
    Сохранились его стихи, написанные не только родимой жене, но и потомкам…
Я постараюсь, не изменяя ни одной строки, и по мере возможности, все их передать читателям. Я уверен, что, в этой единственной судьбе просматриваются все переживания, и невзгоды, выпавшие на долю, всего многонационального русского народа.

              Русских К. А.

Привык бывать у смерти в лапах
И с перекрёстков всех дорог
С упорством злым смотреть на Запад
И с лёгкой грустью, на Восток.

Пройдут года, пройдут столетья
Прочтут в учебниках своих
Быть может наших внуков дети
Как мы боролись ради них!

19.07.1943г.
...........................................................
   Бой на безымянной высоте.

Куолоярви может нет на карте,
Но, мне запомнился сосновый чёрный лес.
До полевого госпиталя, в яростном азарте
В снегу полузамёрший, весь в крови я лез.

Был местный бой - мы брали там высотку,
И безымянной, как и многие звалась
Наш старшина врагу вцепился в глотку,
Когда в блиндаж к фашистам рота ворвалась.

Он был прострелен. И с большим нажимом,
Его мы пальцы с горла вражьего свели.
И многие считали: “Был бы жив он,
Да вот очки слетели – подвели”.

В бою, в отдельном батальоне,
В тот день был ранен Кашин, Берлизев и я.
Команду принял – Волков Лёня,
И Миша Яковлев – мои друзья.

А в Кандалакше – госпиталь и койка,
Где много дней я немощно лежал.
Всё выдержал, всё вынес стойко,
И руку лечащим врачам пожал!

Сейчас с тоской и теплотою вспоминаю,
Однополчан, погибших и живых.
Когда я поздравленья получаю,
Я представляю всех их молодых.

24 марта 1944 год.


Рецензии
Юрий,с праздником Вас и Вашу семью. Спасибо за эту весточку с той войны.

Владимир Филиппов 50   08.05.2011 12:46     Заявить о нарушении
Простите!
Времени в обрез, всё хочется успеть... А она так коротка... по времени.
Благодарю за отзыв.

Юра Рыщаков   23.06.2011 21:45   Заявить о нарушении