Крушение Империи

Не осуждать, а лишь понять, умом, душою осознать,
Как русский мальчик, дворянин, который жил среди равнин,
Который Бога почитал, отца и матерь уважал.
Россию власть, и царский трон, в 13 лет задумал он.
Разрушить все, убить царя, взять вожжи шайки главаря.

Его толкнул на этот шаг, ни гений злой, ни даже враг,
А брат родной, что жертвой пал, за то, что он в царя стрелял,
Вот жажда мести, мозг сверлила и корни, жуткие пустила.
Не создавать, а разрушать, об этом начал, он мечтать,
Освоив Маркса "Капитал", увидел ключ, о чем мечтал.

Он стал писать, и утверждать, что надо партию создать.
Ячейки группы, их внедрить, среде рабочих объяснить,
Что для рабочего народа, есть верный путь, а с ним свобода,
Без царской власти и дворянства, так ненавистной, для крестьянства
Пусть забастовками мордуют, в борьбе ораторство шлифуют.

В печати, надо угрожать, царя и власти запугать,
Что неизбежен царский крах, в душе поселится пусть страх.
Так капля, крушит сталь, гранит, так страхом, был и царь убит,
Он, добровольно отрешился и без короны удалился.
Под бок Алисы и детей, в душе и гений, и злодей.


Но, власть в руках дворян осталась, бесплодно дума наслаждалась,
Своей победой, над царем, и не предвидела, что гром,
Из за границы приближался, как черный коршун, опускался,
Что над Империей злой дух, коварен, злобен к чувствам глух,
Что цель, прощает даже зло, оно в столицу и пришло.

И темной ночью, шайка злая, по черной лестнице вползая,
По Эрмитажу побрела, где Дума, ночью там была.
И аргументы, штык, патрон, угроза шла со всех сторон,
Подняли руки, жизнь спасая, власть в руки шайки отдавая.

Россия, пала как держава, померкло все, и даже слава.
Былых побед, дедов, отцов, настало время мудрецов,
Чей ум, в риторике увяз, где беззаконие, там указ,
Где мысль, в теории блуждает, прием софиста, спор решает,
Где аргументом, стала пуля, где совесть, честь, в душе уснула.


Где пролетарский стал диктат, путь к произволу, дал мандат,
Так революция свершилась, Россия, в хаос погрузилась,
Вот наступил и сам момент, когда пошел эксперимент.
Над всей Империей, людьми, попробуй цель во всем найди.


Рецензии