Победный май

Победный май с горчинкой поражений.
Нет, не в войне, а к ветеранам отношении.
Военных поражений, неудач с лихвой хватило
Тем, кто погиб в войну, и тем, кто живы.
В победном грохоте фанфар и праздничных речей
Всё чаще слышится акцент, что ветеран – ничей.
Вот президент с премьер-министром
Кому-то руки жмут неистово
И говорят, казалось бы, душевные слова,
И заворожено внимает им толпа.
А тем, кому не посчастливилось быть приглашённым
Сидят в своих хибарах и халупах отрешённо,
В свои воспоминанья погружённые
И в наше время жизнью обделённые.
Как будто бы в другой стране живут такие же герои,
И отношенье от чинуш к ним как к изгоям.
Да что ж за нЕлюди сказали ветерану,
Что ничего не стоят его подвиги и раны,
Оставив доживать свой век в халупе сирой,
Распорядившись предназначенной ему квартирой?
В отчёте ж указали веские причины
Отказа: одинокий, мол, мужчина,
И кубатура с метражом сверх нормы одному.
Но дела нет, похоже, никому,
Что все удобства – во дворе,
В щелях гуляет ветер, как в собачьей конуре,
Что печь дымит, и в сельсовете дров не допроситься.
Какие ж были у чинуш тех лица,
Когда они метраж с восторгом замеряли?
С какими лицами, хоть вежливо, но ветерану отказали,
Трубя в победные фанфары, преисполненные властью,
Нажившиеся с одиночества и старости несчастья?
Ужели ждать, пока премьер-министр с президентом
Приедут и пожмут иссохшую уж руку ветерана?
Тогда уж ордер на квартиру непременно
Найдётся. А вот как же  быть с душевной раной?
Да и дождётся ли старик приезда президента?
На это, видно и расчёт чинуш департамЕнта.


Рецензии
Очень обличительное стихотворение. Очень справедливе слова в нём. С уважением и признательностью,

Виталий Самойлов 2   07.08.2011 05:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.