От Тота и Гермеса
Как киноварь переживут они века.
Их отражающие лица смертны.
Уносит старость их иль капля мышьяка
Не так уж важно, право слово,
Ведь выраженьям не смениться никогда!
И не найти извечного такого,
Чего б не угадал аквиновский Фома...
***
И золото, и серебро, и ртуть
Не позволяли с облегчение вздохнуть
На протяжении многих сотен лет -
Когда иначе виделась картина мира,
Памир известен был, его вершина -
Искали мудрецы и выход, и ответ.
Медь, олово, железо и свинец -
Девиз один вершит планет венец:
"Молись, читай, читай, читай, читай,
Трудись, и ты познаешь..."
Обретёшь ли жизнь иль потеряешь...
А холод за окном сменяет юный май...
***
Когда-то давно был объявлен эдикт
Изничтожить людские знанья о золоте и серебре.
Диоклетиана токов был вердикт:
Не нужны, мол, познанья - сожгите в багряном костре.
Это символ был уничтоженья
Египтян мудрых высокомерья.
Однако, пало правленье...
Воцарилась иная эпоха.
Хорошо это или плохо?
Современникам ли судить?
"Великой работы" не разгадана тайна,
Что способна aeternitas сулить
И смысл "Tabula smaragdina"
Ныне уж нам не раскрыть...
Свидетельство о публикации №111050803764