Княгиня Ольга. Выбор судьбы

              Ольге Борисовой, коллеге по перу, доктору
              исторических наук и многолетнему
              политическому противнику. С теплотой.


 КНЯГИНЯ ОЛЬГА. ВЫБОР СУДЬБЫ.

 Печальная тризна. Князь Игорь убит,
 И в Киеве мрачное горе.
 Во вдовьем уборе княгиня сидит
 С туманной печалью во взоре.

 Все ждут ее слова, что скажет она -
 Вдова или власть на престоле?
 Пред Ольгой неясной судьбы пелена…
 Мужайся, ты выбрала долю!

 Еще предстоит тебе сердце сжать
 И страсти умерить. Не тяжко?
 А сможешь ли Ольга еще сдержать
 Кипучую кровь варяжки?

 И будешь в подушку рыдать по ночам
 От злобы людской и коварства.
 Ну разве по силам женским плечам
 Взвалить на себя государство?

 По силам! Дружины на кручах Днепра,
 Щиты, боевые знамена…
 И тысячи взглядов: Ольга, пора!
 Встань твердо у княжьего трона!

 Будь мудрой и властной, решительной будь,
 Жестокою стань, если надо!
 Достойное бремя и каторжный труд -
 Сберечь возведенные грады.

 И свет христианства зажечь на Руси,
 Воителя вырастить, сына,
 Раздоры славянских племен погасить
 И вновь их собрать воедино.

 Хазарскую сталь, печенежский топор
 Отринуть от Киева славного.
 Направить удачу и русов напор
 В строительство мощи державной.

 Державы, где струги пенят моря,
 А ширь от Карпат и до Волги…
 Над юною Русью вставала заря
 Равноапостольной Ольги.


Рецензии
Замечательное стихо, Александр!

я много читаю исторических романов, и история
княгини Ольги мне знакома!

С улыбкой нежной,

Таня Стиль   09.05.2011 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Надо бы еще что-нибудь выставить из этой серии.
С ответной улыбкой.
Александр.

Александр Акентьев   09.05.2011 19:07   Заявить о нарушении