Любопытство муравья

                Любопытство муравья
7.05.11
Увидела на слайдах горы. Величие, застывшее веков
                и маленького человечка, спешащего в долину снов.
Над бездной, где туман клубится на тонких ниточках с вершин,
                завис как точка среди чисел одинокий арлекин.
Фуникулёр печалью скромной, глядящий в пропасть бедуин, 
всегда в предчувствиях один.
Ох, сердцу б не остановиться! – какая глубина, простор
и страшно вдруг в нём очутиться безвольной точкой седых  гор.
Сырой туман окутывает чрево,  один Кондор в небе парит,
                их за добычу принимая, цепко глазом вниз косит.
В расщелине природного изъяна (словно пробито в мир окно) 
                два самолёта – два орлана с рассветом озирают  дно. 
Дорогой узкой в поднебесье спешит, сгущаясь, тишина
                и не пугает красота сюда сместившихся знамений.
И пагода ютится  рядом,  обрыв захватывает дух, 
          дороги (охватить бы взглядом) упорно змейками ползут,
              напоминая что, жива, природа человеческих явлений.
И человек, вися над бездной, упорно вниз в неё глядит
                и думает, что он творит! Творя свой мир позорный.
И вдруг Кондора видит крылья! – он только пища, его пища
            он мелок зол и он продрог. Он и в горах для них не бог.
Себе,  ища дорогу к свету,  он нищету души отыщет,
       узнав, что мизерной частицей, которой как-то пренебрёг,
                незримо властвует в нём Бог. Получит ли он свой урок?!
А  люди – божьи муравьи, кишат, кишат по склонам горным,   
          их тянет свет тоскующей души; иль зов любви;
          иль любопытство муравья с их интеллектом вздорным. 
Страшась непознанным виденьем, 
                страдая высшим  сомненьем,
                да и познаньем спорным.


Рецензии