Прохоровка
Когда-то здесь буйствовал Мoлох войны
Ревом предельного звука.
«Здесь лучшие воины армий легли» -
Отметит История сухо.
Анналы надежные цифры хранят.
Им логика битвы важна.
Но им не увидеть, что танки горят,
Как избы, и долго, и страшно!
Статистика знает и мало, и много.
Чем дальше, тем суше, и строже.
И только о том, как пылилась дорога,
Она рассказать не сможет.
Не захлестнет ее жгучая вонь
От пороха, дыма и пота.
Она не увидит, как вспыхнул огонь
На месте разбитого дота.
Ей не услышать наушников писк,
Подобный жестокому Року:
«Десятый, десятый! Не лезьте на риск!
«Тигров» лупите сбоку!»
Картина все ярче. Краски сочней.
Не смоет волшебная губка,
Как хищно глотает жизни людей
Танковая мясорубка.
Время раздвинуло скорбные рамки,
А дальше страшнее будет:
Уже покидают горящие танки
Кострами горящие люди.
И те, кто не пали, борьбу продолжал,
Сражался и лежа, и стоя,
Сжимая в руках пистолет и кинжал –
Оружие ближнего боя.
Пощады не ведал. Пленных не брал:
Жизни остались крохи.
Здесь русский и немец «мамочку» звал
В последнем отчаянном вздохе.
Историки скажут: «Битва кипела…»
И будут лжецы поневоле.
Битва стреляла, ругалась, хрипела
На этом кровавом поле!
-
В темную ночь уплывают рядами
И кажутся очень близкими,
Подсвеченные прожекторами,
Прохоровские обелиски.
Свидетельство о публикации №111050802081