Костер

Это было...
Это все уже было...
Это дымною, рваною тучей
          над городом плыло,
Скучно…

Были бури и выли ветры,
Над миром хмуро качались ветви...
Осколки гипса, как хлопья снега,
Как символ гибели, летели с неба...

Но, вдруг, в проулке, затмив простор,
Взвился сторукий ночной костер!
Этот костер  выражал восторг!
Этот костер  озарял Восток!

Длинное пламя лизало небо,
Лопались планы, веры и нервы,
Лопались струны, плавились гвозди,
Все было грубо, больно и поздно…
Угли, как капли крови алели,
Все было как-то немного нелепо…
Пепел летел, воздух дрожал,
Может быть поздно, мучительно поздно,
Кто-то, задумавшись, вздрогнул и понял,
Что в этом треске костер выражал:

Может протест… может мольба?
Пела невнятно рыжая клякса –
Существование высшего класса –
Досок испуганная пальба!

       Жизнь для огня – смерть для доски,
       Весь мир отдам, спрячь от тоски!

Дай отогреть озябшие руки,
Город огней… ласки и ругань
Прячет в своих тесных квартирах,
Шорох стоит в кубическом мире...

Где-то трамвай трогает рельсы,
Сдвиньте дома, люди, и грейтесь!
Грейтесь, играя, но не забывайте:
зависть нас грабит, костры задувая...

Наши костры, мысли и чувства,
в цивилизации, словно Маугли,
гибнут, нагие, на чей-то наткнувшись,
непробиваемо-крепкий брандмауэр…

…тихо шуршат под ногами 
снега кристаллы, и  странно
слышатся звуки органа…            

1978...


Рецензии
Огонь стихия уничтожитель...
С уважением М.Волк

Волк Миша   03.11.2011 18:20     Заявить о нарушении
А внутренний огонь?.. горение, как противопоставление тлению?

Евгений Юджин Макаров   03.11.2011 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.