Что знаем мы о той Войне?

Что знаем мы о той Войне,
Что пролетела над страною,
Что помним в сытой суете,
Мы о Победе в сорок пятом -
                той весною?

Я помню бабушки рассказы:
Замерзший госпиталь. Бинты.
Молитва ночью у лампады
О тех, кого спасала ты.

Годами свет операционной,
Годами раненных поток,
И скальпель бабушки,
                неоднократно кипячённый,
Как будто заново,
Вновь в этот свет
                вернуть кого-то смог.

И подполковничьи погоны
Остались бабушке с войны,
И пачки писем от спасённых
От смерти роковой черты.

Немногословье помню деда,
Что так не любит ту Войну,
Что до сих пор считает бредом,
Смотреть кино про смерть, стрельбу.

Контуженный и весь в наградах,
Приехал с фронта он домой,
Не говоря о подвигах с бравадой,
Сказал он скупо: "Я живой".

И Армии отдав полвека,
Так молча и служил стране,
Считая - главное остаться человеком:
И в мирной жизни,
                и в войны огне.

Военкомат награды присылает
С той уж давно законченной войны,
Теперь уже никто не знает,
Какие подвиги в металле том отражены...

И помню в детстве я гармошку,
Частушки пел мне озорно
Друг деда Николай,
Он сидя у окошка,
Пел о тех, кто жив
                всему назло.

Под Курском в танке обгорелом,
Остались ноги навсегда,
А передо мною пела,
И в пляс пускалась
                гвардии душа.

И слепота другого кавалера
Всех Славы орденов,
Позволила увидеть в детстве веру,
Заботу, нежность и любовь.

Не видя мир от ран военных,
Мне открывал мир шахмат, книг,
Он знал безбрежность всех вселенных,
И отдавал мне жизни каждый миг.

Что знаем мы о той Войне,
Что завершилась в сорок пятом?
Я вижу часть её в себе,
Как эхо
       тех ушедших
                безвозвратно.

07.05.2011г.


Рецензии
Сколько времени прошло,а эти люди и сейчас воюют за лучшее/мне приходилось с такими встречаться/Вот бы поучиться у них слабому и хилому нашему поколению.

Ирина Давыдова 4   08.05.2011 21:58     Заявить о нарушении
У поколения Войны Дух крепче и душа светлее.
Вы правы - этому нужно бы учиться...Всем.
С Днём Победы!

Александр Александрович Зинченко   08.05.2011 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.