Души немыслимый накал...

                ***



Души немыслимый накал
Реальное ковало пламя...
А я ход боя наблюдал,
Презрев укрытие упрямо.

Вон там – чеченский пулемёт...
А там – траншеи «федералов».
Я – между ними. Недолёт...
- И дом соседский сел устало...

И только пыль, и только пыль
Над остывающей воронкой...
Их дома нет, и в этом быль.
- Но нет и дома с тайной звонкой.

А он стоял до сей поры
Лет тридцать песнею старинной...
Танк – на хребте крутой горы,
Но путь снаряда был не длинным...

Молитвой грохот заглуша
Соседка в погребе молилась...
И не безгрешная душа
Меж стен холодных в страхе билась.

За мать молилась и детей,
Чьи души тоже страха полны...
И памятью счастливых дней
Звенел сервиз, досель безмолвный...

Никто не знал тогда конца...
Бил каждый миг смертельным ядом...
И тенью Божьего лица, -
Лицо соседа, где-то рядом.

Давно в лампадке масла нет...
Во мраке ВЕЧНОСТЬ и МГНОВЕНЬЕ
ОДИН имеют горький СЛЕД, -
ОДНО имеют ОТДАЛЕНЬЕ...

Крутой судьбы печальный путь,
- Один на всех – где все родные, -
Сжимал истомой, резал грудь,
Терзал виски, давно седые...

Один имели аромат
Огни пожарищ, - едкой гари...
И был один на всех обряд
Крещенья злобой, что в ударе...

Рука прожитых мной веков
С них нашу дурь, спеша, сметала...
Но мы не путали следов
И средь горящего металла.

Надежд незримые жильцы,
Своей не знали мы основы.
Рубили радости концы
Желая МИР построить новый...

И вот построили... Какой?
- Где брат идёт войной на брата?
...Ручей струится золотой
К тем, кто продал нам автоматы...

Им дела нет
                до НАШИХ бед,
ЖИВУТ
                счастливо и красиво.
А тут ВОЙНА.
                ГОРИТ рассвет.
И свечка,
                в банке из-под пива...

Нашлась ПОСЛЕДНЯЯ свеча...
И с ней – ПОСЛЕДНЯЯ надежда,
Что нашей верой горяча, -
Той, что в сердцах взрастили прежде.

Нам без неё никак нельзя,
- И за глаза и пред глазами.
...Надеждам,
                что спасли меня, -
Я жизнью
                памятник
                поставил...

                29.10. 1997 года


Рецензии