Богатство

по мотивам повести В. ПИКУЛЯ


От скуки  мне попала книга,
Запачканая потными руками.
Открыл, читаю, увлекла интрига
Офицера Российской армии.

Я мысленно живу  с героем.
Я молод,  полон жизни   сил.
И  пред царем я  в пешем строе
Служить, где трудно попросил.

Жену застал с другим в постели!
Стрельбою я  кладу двоих.
Кандальный след метут метели.
В душе комок обид моих.

На каторге, на Сахалине
К свободе рвусь и вот побег!
Клин часто вышибают клином!
Бегу, я  беглый человек!

Ушёл в тайгу с невольничьих галер,
Став другом тем, кто любит честь.
Как ветер вольный -  царский офицер
Он жив, он борется, он есть!

Меня мотает  по  просторам.
Собаки, сани, рядом ствол.
Я грозен негодяям, ворам.
Я за свободу бьюсь,  как  волк.

Он был везде,  Он действовал. Он жил.
Меня всё время в жар бросало.
Он был любим, он женщину любил.
Я б так не смог, мне сердце подсказало!

Но не заладилась судьба.
И затерялся след  гонимый,
Да разве можно  мне в бегах
Счастливым быть! Не быть судимым!

Бежавших с зоны, след искали…
 В тайге изба, в ней   человек.
Стекляшки глаз буровят дали.
Смерть очертила его век.

А у дороги три могилы.
Три выстрела и вот итог.
Так  за обиду заплатили,
И вот они лежат у ног

Последний  лист уже закрыт!
Ну, всё! Конец! Ушли тревоги.
Герой  давно уже  зарыт
В земле под кедром у дороги…

14.03.11    РД Андрей Оршуляк


Рецензии