My Secret Graveyard

Долго брожу я по серому Киеву:
ветер, мосты, населённые пустоши,
Славутич, Осокорки, тихая гавань на Позняках,
клубок дорог, словно логово змиево,
а дальше — холодный свинцовый страх.

Как ни в чём не бывало, выхожу на Харьковской —
где-то здесь должна быть каменная плита.
Сквозь дождей пелену, сквозь промозглый снег мартовский
я упрямо иду туда.
Обесцветились вывески: тут когда-то
был мною куплен венчальный букет.
А теперь мне другой венок надо,
Я подберу твой любимый цвет.
Дальше, дальше... Исхудал и осунулся,
желтовато-тифозный, глядит на меня дом,
тёмными окнами спрашивает: "Зачем сунулся?
Что забыл ты на свете том?"
Ветер рвёт пальто на мне, не даёт дышать,
но я на минутку лишь загляну —
Так спокойно и так легко узнать
эту оглушающую тишину.
Здесь, под беспросветными окнами,
есть секретное место, одна могила...
Я когда-то здесь резал руки стёклами,
здесь когда-то сердце так часто билось.
Что ж, прощай навсегда, несчастная,
так долго болевшая, — будь же в покое!
Пусть никто не разбудит вновь, о любовь моя —
И красную розу тебе в изголовье.


Рецензии