На прощанье...

Я разбудила тебя сказать,
Что все кончено, я ухожу.
Нет, не стоит меня искать –
Ни адрес, ни маршрут не скажу…. 

Не проси, подумать, милый,
Не предлагай успокоиться, выпить.
Не ищи мои тонкие руки,
Не целуй губы, скривленные мукой…. 

Я разбудила тебя сказать,
Что сейчас уйду и не вернусь.
Не буду: «Я дома!» с порога кричать,
В тихом ночном дожде растворюсь… 

Кота я оставлю тебе,
Хоть и станет по мне он скучать,
Искать мой в запах в прикроватной тьме,
Туда, куда я иду – кота не забрать. 

Не стоит тебе огорчаться….
Корить и проклинать судьбу….
Не многим выпадает честь попрощаться.
Потому запомни меня, сейчас я уйду. 

Нет, я не больна, мой милый,
Не тронь мой лоб холодный…
Не прикипай ко мне нестерпимо,
Отторгнись, ты отныне – свободный. 

Не шепчи: «С собой забери….»
Глупый, тебе еще долго туда нет дороги….
Не смей провожать до двери,
Та дорога открыта немногим. 

Я закрою – как надо, на нижний, я помню.
«Что это значит?» - Да, полно!
Лучше забудь эти годы
Счастье, радость, слезы, невзгоды…. 

Да, ты догадался, верно,
Я знала все с первого дня…
И потому стиралась жить здесь примерно
Примерно сделав счастливым тебя…. 

Сигарета? Не кури – не стоит –
Кота сизый дым беспокоит…
А у тебя, к тому же, кстати, скоро будут дети.
От кого? Нет уж, тут я не отвечу….

 Улыбнись же! Я любила твою улыбку…
Что? Я кажусь тебе зыбкой?
Тогда, тем паче, пора мне, мой милый.
Не плачь! Видишь, самой нестерпимо…. 

Вытекают из твоих рук мои пальцы…
Скажу напоследок вполголоса:
«Постарайся счастливым остаться»,
И ты целуешь мои ароматные светлые волосы… 

Замерев, из постели наблюдаешь,
Как я к входной удаляюсь.
Звук замка сапог. По ламинату цвета «дуб» – каблучок.
Родная до слез - на прощанье – улыбка. Ручка двери. Щелчок.

И вскользь взгляд по опустевшей постели.
 И контуженый шепот: «Не верю… »
И ладонь твоя – на мою подушку,
Где моё тепло иссякает и тухнет…. 

Ты рванешься за мной, опомнившись…
Не вызвав лифт, мигом – во двор сбежишь.
… Но меня уже нет…. Опоздал….
… Я распалась на атомы в этой ночи, меня Сумрак   вобрал…. 

12 сентября 2009 г , г.Барнаул 
(с)Елена – Even - Иваницкая 


Рецензии