Фантазия на тему Фауста

-Ты где бываешь, Мефистофель?
-Буквально между тьмой и светом.
А где бываешь ты, мой друг?
-Ах! Я бываю только тут:
Где день сменяет ночь,
но в сущности: и свет, и тьма —
одновременны.
-Да… Забавное местечко.
А мне здесь нравится!
Тут, - есть врачи и кладбища.
Вдвойне забавно, Фауст.
Не находишь?..
- Я нахожу — ты интересный враг.
Манящий: даже так. ХХа-ХХа!
- Я враг!? Ты пуще Евы удивил меня!
Как — так?
Я, . . дел со смертью не имею, - сам по себе.
А ты — имеешь, в-в-врач!
-Убогий бес! Дела имею с жизнью я!
- Тем хуже для больных!
Не зря врачей с ростовщиками любят равноценно.
- Опять ты врёшь! Жизнь для врача бесценна!
- Вот, вот… Бесценна? Это правда!
Нет у ней цены.
Лишь за отсроченную смерть
врачам платить должны!
По-моему логично!
- Пусть хоть и так…
-А… Добрый врач уже со мной согласен?
-Пусть хоть и так!
И человечий мир пока что безобразен…
В нем искра Божия живёт. И к идеалу мир придёт!
-К концу времен, конечно…
(Чтож, добрый Генрих, ты еще не понял, из нас кто
больший Мефистофель?
Но,Мефистофель скромный , уж точно, - больший врач!)
-Пустая болтовня твоя… Любви людской доступен я!
И не скуплюсь в ответной.
- Ты не скупился так, что изгнан был! Удача, несомненно!
(О Боже мой, черт побери: у них вот — вечность впереди?!)
- Ну пусть не я! Но люди станут лучше. У нас ведь вечность целая внутри!
И дух воспрянет в сердце этих лучших! И Бог простит исконные грехи.
- Идеализм, особенно людской — сверло в моих висках!
С речами, ты, - постой!
Идеализм особенно пустой, когда сдыхаешь в испржненьях от чахотки.
Что замолчал?
Теперь в речах простой?
-Не ты ли демон смерти был тому виной?!
И если бы не ты, то мир бы был иной!?
-Ты словно ювелир: вопросом на вопрос…
- Вопросов просто больше, а ответов — меньше.
Или вовсе нет!
Страданья суть — в вопросах без ответов!
-Опять идеализм — болезнь ученых и поэтов!
Ну полно! Спать пора.
- Иди, коль вам в аду пора!
Я рад грустить и выпил бы вина!
……………………(^_^)


Рецензии