Рильке. Что для меня - тогда ребёнка..

Что для меня – тогда  ребёнка – это означало:
- Сегодня с Ольгой познакомитесь, с кузиной!...
Потом по гравию дорожки, что светиться стала,
ты к дому шла в теснившем платье с пелериной.

И как предписано нам всем хорошим было тоном,
мы чинно сели все за стол средь светлой залы,
и в сердце трещина пошла моём, когда со звоном
сошлись вдруг мой с твоим бокалы.

Мой взгляд прикован был к тебе – в неясном ожиданьи
я не поддерживал бесед с любым своим знакомым:
душившее меня, постыдное рыданье
стояло в пересохшем горле комом.

Мы вышли в сад. И, о пути поведав к счастью,
ты поцелуями мне губы покрывала.
Тебя целуя в лоб и щеки, с пылкой страстью
их возвращал я, коль свои ты губы отрывала.

Тогда, не в силах выносить блаженства доле,
ты тихо вежды в забытьи смежала....
И  мне открылось, что всего на свете боле
ты умереть в грехе б сейчас желала.


Рецензии