Рильке. Есть парки - волей королей разбиты..

Есть парки – волей королей разбиты для утех
в их благосклонности недолгой к юной даме,
чей звонко над цветущими кустами
звенел вплетённый в ароматы дивный смех,
чей шепот не давал уснуть во тьме ночей,
когда она, их тишину наруша,
в мехах сияла здесь иль в ореоле плюша,
чей на рассвете шлейф, из шёлка с пеной рюша,
бежал по гравию дорожек как ручей.

И каждый парк своей как прежде верен даме,
идя за нею свитой вслед, хоть безучастен взгляд
к чужой весне, в её слепящей гамме,
иль к осени, чьё пламя, словно в драме,
сжигая всё, бежит дерев ветвями,
и оставляет их как вязи в монограмме,
всё множа их в крушенья панораме,
за клетью ржавою чернеющих оград.

И скозь обугленных ветвей просветы
виднеется дворец (как зыбкий тверди свет),
где, в темных залах затонув, гостей портреты
взирают из давно минувших лет –
чужды веселью, соблюдая этикет,
отрешены, словно аскеты,
и терпеливы, дав молчания обет.


Рецензии
Очень интересно подмечено, образно, браво! Есть такое латинское выражение "я сделал все, что мог. Пусть другие сделают лучше, если смогут" - Feci quod potui, faciant meliora potentes!

Ирина Назарова 2   18.06.2024 12:40     Заявить о нарушении