Осенняя прогулка

Я иду, наступая с восторгом
На визгливо хрустящие лужи!
Спину ветром пронзает, как током:
Изолятор эмоций разрушен!

Деревянные тени метались,
Но прохожие шли на убыль...
Только тени от них остались,
Чтобы так же исчезнуть под утро...

Наполняя проспекты, как клубы,
В цепенеющем воздухе млея,
Изгоняя из разума глупость,
Тлеют в сердце мечты и сомненья!

В этих мокрых и тёмных пустынях,
Декорацией небо закрыв,
Театральные чувства остыли,
Не согревшись, идя на костры...

Здесь души не найдёшь ни на рубль,
Только трупам в подвалах смердеть,
Разморожены старые трубы...
И, увы! нет горячих сердец!

Пустота и звенящая сырость,
Сверху месяца светит кастет...
Наши чувства и мысли остыли
До промозглого мозга костей...

Позабыты живые процессы
В сущности охладевших людей...
Воздух, словно бензин, процежен:
Зажигай, грейся и балдей!

Расступились промокшие тени,
Солнце вздрогнуло за горами,
Поворачиваюсь – всюду стены!
Фонари трещат, разгораясь...

Ярко вспыхивает святая,
Сотней тысяч свечей, аллея!
Покачнулось пространство, светает!
Гаснут свечи, и взгляду больнее...

И видны над планетой усталой,
И слышны в шорохе городов,
Миллионы уставших бульваров!
Миллионы замёрзших шагов!
Миллионы сердечных ударов...
Миллионы друзей и врагов…

1980


Рецензии