Что есть Победа?

Что есть Победа: это честь, судьба, отвага?
Какой ценой достался нам такой почет?
На что пошли ради общественного блага,
Чтобы детей и внуков смочь вести вперед?

О чем мечтали в те минуты в полудрёме,
Когда над полем лишь едва забрезжил свет?
Чем заставляли не срываться на подъеме,
Когда последних сил в груди, казалось, нет?

Тяжел ли был звенящий холод автомата,
Катилась ли у самых сносливых слеза?
И перед выстрелом в бегущего солдата
Пришлось ли многим закрывать свои глаза?

И сколько раз на небо сыпались проклятья,
Когда ещё один вздохнул в последний раз,
Когда под землю клали и сестер, и братьев,
И в чьем-то сердце огонек навек погас?

Что зажигало всё равно святую веру
В мечту, что всё ещё удастся пережить?
Как не сдались, как не слились с толпою серой
Тогда, когда любой бы дал себя сломить?

О чем же помним мы из той большой Победы?
Ведь то не просто ленты, куча орденов,
Не то, о чем красиво ведают поэты,
Не то, что можно передать набором слов.

В душе, в глубинах, раскаленных жгучей болью,
Таится часть тех смелых подвигов людей,
Что заслоняли нашу Родину собою
Под вереницей нестерпимых долгих дней.

Но он пришел, тот день, та радость через слезы,
Когда повержен был дерзнувший страшный враг.
Но то не лирика - суровейшая проза
О тех, кто наземь бросил тот фашистский флаг.


Рецензии