Пьянству бой!
Сын-«пять лет навеселе».
Ладный парень не дурак,
Но захаживал в кабак -
Браги жбанчик навернуть.
Говорил: «Короче путь
Мне когда поёт душа,
А без бражки – ни шиша
Не заставишь её петь.
Даром, что ли мне ведмедь
В детстве ухо придавил?
Да со всех бедовых сил
Вдрызг его уколесил…»
***
И вот так он каждый день
Пьяный обнимал плетень.
Да и как иначе быть
Коль до дому не доплыть…
***
Во хмелю он забывал,
Что медведь его топтал -
Песни гарные спивал
Про мороз и сеновал.
Ну а то, что старый пёс
Краше воет среди звёзд,
Он хоть если и слыхал,
То наутро …забывал.
Просто он забывчив был,
Когда перенедопил.
***
Долго маялась супруга
По ночам встречая друга.
Ныла милая рука -
Скалка тоже нелегка
Помахать, коль ей придётся
До второго петуха.
***
День меняет новый день,
Муж по прежнему плетень
Обнимает крепче жинки,
«Фонарём» пугая тень.
***
Уж совсем житьё невмочь
И однажды в тёмну ночь
Благодарная супруга
Отгрузила свёкру друга:
- Милый тятя, не неволь,
Но треклятый алкоголь
Напрочь нам семью порушил,
Как заряженный пистоль.
- Что ж, спасибо, коль зашла.
Жаль вот нету палаша,
Чтоб башку ему отсечь
От "в косу саженю плеч".
Будет краток мой урок,
Но надеюсь станет впрок,
Не таких случалось прежде
Оборачивать к надежде!
***
- Воль меня или неволь
Не приемлю алкоголь - ,
Толковал папаша сыну,
На мозоль приложа соль.
Извивался тот ужом,
Обещал копейку в дом
Впредь и дО веку нести.
А иначе не снести
Ему буйной головы,
Коли батя за кудлЫ
Схватит рОдною рукой,
Топнет отчею ногой
И в горячке – зашибёт!
Ведь не зря молва идёт,
Что назад какой-то год
Он медведя, что забрёл,
Одной левою на кол
По горячке посадил.
(Лишь за то, что наследил
Тот на сыновой башке
И придал его тоске.
Мож с того он и запил?)
А сынку, тем боле, сил
Ему хватит вправить ум,
Коль родился тугодум.
***
Толи час, а толь четыре
Меж собой они рядили.
Но всему суждён венец
Так и тут поспел конец,
Завершили разговор.
Вышли об руку на двор,
Обнялись и кончен спор.
Впредь обещано ни грамма,
Иль – смертельный приговор!
***
Парень больше тот не пьёт,
А к отцу его народ
«Не по детски» зачастил.
У того и вправду сил
Не убыло – всем хватило…
Стал он зваться дед Чумак,
Редко кто другой «за так»
Так же искренне целил
Всех кто перенедопил.
*************************
…Слышал я, что в том селе
Не сыскать «навеселе»
Завалявшуюся вошу,
У дворняги в голове…
22 апреля 2011 г.
Свидетельство о публикации №111050705594