Быть нерождённым?

Что лучше: нерождённым быть
И неприкаянно бродить
Вне мира этого пределов
Средь пустоты немой и серой,
Где радость, страхи спят устало,
Где воздух в безграничных залах,
Уйдя от бесконечных странствий,
Застыл в недвижимом пространстве?

Иль в мир войти, приняв судьбу,
Жить не во сне, а наяву,
Пройти сквозь жизнь, пройти свой путь,
Чтоб не принёс он? – Вот в чём суть.
Чтоб возвращаясь раз за разом
Чрез испытание отказом
Всё в ту же жизнь, всё в ту же плоть
Познать весь день, познать всю ночь.

Что ж лучше: от проблем уйти
Иль не страшась чрез них пройти?
Понять всё то, что не успел –
Ведь в каждой жизни свой предел.
Страдать и мучиться от жажды,
Чтобы когда-нибудь однажды,
Преодолев забвенья реку,
Найти границы скрытой веху.


Рецензии