Восстание подданных
В жаркий знойный полдень
Шакалы низложили львицу.
И ей шакалиха хвастливо говорит:
«Ты, отныне на меня должна молиться.
Теперь я тут для всех царица !
Прошли года твои правленья,
Когда твой рев пугал и заставлял
Все царство наше под тобой ложиться.
И с этим ты должна смириться.
Иначе – ты обязана со мной сразиться.
Нам надоело быть под колпаком:
Куда ни глянь – твои кровавые глаза!»
Тут старая измученная львица,
Подняв свою тяжелую главу,
Сказала : «Когда «твое величество» позволит,
Мое Величество покинет царство сей же час.
Скажи, угодно ли тебе, шакалиха-царица,
Чтобы покинула я царство ваше ?»
И тут не веря все ж своим ушам
Подлейший род насторожился.
«Я ухожу, - сказала львица,-
Мои клыки не так остры как раньше.
Мои глаза не так светлы и когти
Так тупы, что места им на лапе нет.
Но все же я обязана сказать…
А впрочем, мои клыки с когтями скажут».
И тут, как молодой котенок,
Старая низложенная львица,
Подпрыгнула и бросилась к шакалам.
Что было дальше…! Не стоит говорить.
Царицей все ж осталась львица.
И знает все зверье лесное
Мудрость таковую:
Какой бы ни был зверь
Нет места на престоле,
Коль он не прирожденный лев.
Свидетельство о публикации №111050704166