В сердце твоем я была

Мария Петровых ( 1908-1979)

-Но в сердце твоем я была ведь? -Была:
Блаженный избыток, бесценный излишек...
-И ты меня вытоптал, вытравил, выжег?..
-Дотла, дорогая, дотла.

-Неправда. Нельзя истребить без следа
Неясною тенью, но я же с тобою,
Сквозь горе любое и счастье любое
Невольно с тобою - всегда.

1943 г.


(мои мысли)

В сердце твоем я была ведь, ответь!
Лучиком света, свежим глоточком,
Все незабвенное кажется впредь
Мне распустившейся нежною почкой...

В сердце твоем я оставила след,
Зарубцевались ужасные шрамы...
Ты обернешься - меня уже нет,
Я растворилась в седые туманы...

Не позабыть меня, не истребить,
Словно лекарство испей меня, милый,
В сердце твоем я как тонкая нить -
Может, я просто однажды приснилась?...


Рецензии