Рассказ жены
Пока воевали наши,
Женщины жили одни.
А ведь случалось страшное
Во время минувшей войны.
Весеннее наступление
Окончилось крупной бедой.
Отец мой попал в окружение
И еле добрался домой.
Соседку ничем не обидела
(Мама с ней мирно жила.)
Но та, лишь отца увидела,
Сразу о нем донесла.
Отец отдыхал с дороги,
А тут мой визгливый плачь.
« Немцы уже на пороге.
Меня поскорее спрячь»!
Стремительно шкаф открыла:
«Спрятаться можно и в нем!»
И там же отца прикрыла
Самым невзрачным бельем.
Затопали в комнате ноги
Двух полицейских громил.
А с ними сухой и строгий
Какой-то немецкий чин.
Немец спросил сердито
( Когда и язык узнал!):
«Дверь почему закрыта?
Фрау! Где партизан?»
В руках меня мама держала.
Надо давать ответ.
Она головой покачала
И тихо ответила:
«Нет!»
Секунда казалась веком.
Мама застыла без сил.
Немец изящным стеком
Пеленки мои ворошил.
Полиция – злобные звери.
Несет самогонный хмель.
Немец кивнул на двери
И резко скомандовал:
«Шнель!»
Бледность лицо покрыла.
Воздух удушлив и сперт.
Шкаф лишь с трудом открыла.
Отец был ни жив, ни мертв.
Куда-то исчезла сила.
Кровь отлила с лица.
Мама потом шутила:
«Пеленки спасли отца!»
"Эхо войны"
www.serikh-val.narod.ru
Свидетельство о публикации №111050702748