Пропавший без вести

В память о дяде Коле, который двадцатилетним пропал без вести
в боях под Ленинградом в сентябре 1942 года.

Его никто к наградам не представил –
пропавшим без вести награды не нужны!
Он на земле родным своим оставил
лишь девять писем, присланных с войны.

Листочки в клетку с почерком упрямым
в тыл доставлялись почтой полевой.
И в каждом «треугольнике», для мамы,
он сообщал в начале, что живой.

Потом гордился вырытой землянкой,
придуманным из гильзы фитильком,
и тем, что хлеба в день дают буханку,
и то, что "балуют" немного сахарком.

Писал о том, что с мясом варят кашу,
а меж боями можно и поспать,
что враг ему нисколечко не страшен -
его в бинокли даже не видать...

Просил простить, что письма редко пишет,
что сняться в форме вновь не удалось.
Жалел о том, что летом спелых вишен
в родном саду отведать не пришлось.

Мечтал, что он с победой возвратится,
на радость всем девчонкам и родне,
в свой старый дом, который часто снится,
все месяцы, пока он на войне…

И те, кто дома письма получали -
сердец родных ничем не проведёшь -
всегда легко от правды отличали
его святые выдумки и ложь.

Он в каждой строчке был ещё мальчишкой:
посылок ждал, жалел больную мать,
а крови рядом было даже слишком,
раз он не мог про это написать...

И стал бы он, наверное, героем,
когда бы в этом аде уцелел.
Да вот письмо, перед последним боем,
он дописать для мамы не успел...

Его никто к награде не представил.
Теперь ему награды не нужны...
Как ордена родным своим оставил
он девять писем, присланных с войны!


 


Рецензии
Как ордена... А что мог ещё оставить тот, кому не суждено было золотом отметить своё имя. Ратный подвиг простого русского парня не будет забыт, Вадим. Сколько было таких... Светлая им память!

Людмила Иконникова   11.06.2024 04:19     Заявить о нарушении
Верю, павшие за Родину попадают сразу в рай, Людмила!
Царствие им Небесное!
А нам на земле остаётся только помнить!....
Спасибо за поддержку добрым словом!

Вадим Гужев   11.06.2024 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.