Сорок Первый
Грозное, грозное время
Сорок первый проклятый год...
В плоть живую,
Мы садим свинцовое семя,
Сталь грызём, окровавив рот!!!
Нет!!!
Не может случиться такого,
Чтобы наша Родная земля
Так стонала и мучилась снова -
Неужели всё было зря!!?
Неужели Россию напрасно
Мы вспахали железной рукой,
Кровью рабочих
И потом крестьянства,
Жребий тяжкий питая свой!!?
Неужели на чёрную тризну
К нам слетится опять вороньё,
Потеряв лишь однажды отчизну
Обретём ли мы снова её!!?
Неужели, отдав наши дома и веси
В смрадную пасть врага,
Одуревшего от злобы и спеси,
Топчущего в наших полях снега,
Мы провалимся в неизвестность,
Измождённые волей судьбы,
Как колосьев золотых телесность
Ложится на остроотточенные серпы!!?
Что же случится с нашими пашнями,
Под чужим сапогом окованным!!?
Что будет с дорогами нашими!!?
В перекрёстках -
Распятиях взломанных -
Железо рваное, гарь фугасная!!?
По обочинам - из края в небо -
Седьмица последняя страстная,
Запах горклый,
Сожженных полей и хлеба!??
Но не просим мы избавления -
Кто избавит от плача земли!!?
Кто избавит от правды мщения
Нашей же, пропитанной кровью зари!!?
Мы поднялись
Из вшей и тифа,
Отяжелевшие от бед и смертей,
Как прибоем изувеченные рифы
Восстают из ушедших морей,
Родина!!!
Ты мучилась нами в крике,
Корчась в схватке предродовой,
Мы в тебя все – лицом и повадкой
И клокочущей глоткою злой!!!
Мы твои сыновья и пасынки,
Брошенные в безвестность дети!!!
Но это ведь наши восходы красные
Будут пылать и кипеть в рассвете!!!
И не истрачена вся наша прыть
На дурь бесноватой младости -
Вину свою сможем мы кровью смыть
Нет теперь у нас другой, человечьей радости!!!
На рассвете мы взойдём из траншей,
Как солнце из чрева востока,
Вспомнив первый свой крик
И крик матерей,
Мы родимся все снова до срока!!!
И чтобы врага за зря не спугнуть,
Не поднять бестолковой тревоги -
Только с ножами пойдём мы в путь,
В портянках на босы ноги -
Настал этот день и решительный срок!!!
И ротный наш рядом с нами -
Мы их змеиный чёрный клубок
В тишине разорвём зубами!!!
Мы будем терзать их плоть и сердца
Из глаз выедая души!!!
За Родину Мать!!!
За детей, за отца!!!
Мы клятвы своей не нарушим!!!.................
Свидетельство о публикации №111050701910
Спаси нас Господи! Вечная память павшим и искалеченным!
Спасибо Вам, Евгений, за проникновенные до слёз строки!
Петр Анатольевич Полетаев 16.05.2011 10:46 Заявить о нарушении
В 41м артиллерист на сорокопятке, потом плен, бунт в лагере, выход к своим с окруженцами, чудом не расстрелян, заменили на штрафбат, остался жив - искупил кровью, потом опять передовая - ранения, госпитали, ранения и т.д. Дошел до Кениксберга и остался жив... и домой, в Сибирь... В общем есть что рассказать)))
Евгений Белавин 16.05.2011 10:59 Заявить о нарушении
Петр Анатольевич Полетаев 16.05.2011 11:03 Заявить о нарушении