Бача

                Ихтиёру Холову,(слева)
                боевому разведчику,
                позывной "Бача".

Скажи, бача,* а помнишь ли тот бой,
Когда ущелье прошивали пули?
Горели скалы, камни под тобой,
А крик и стоны в грохоте тонули.

Твой маскхалат в запёкшейся крови.
И лучший друг упрямо в камни ткнулся.
В Афган, в войну, зелёный шурави**
В неполных двадцать в жизни окунулся.

Там часто снилась русская земля,
Луга и рощи, ласковое солнце.
И в белом пухе летом тополя,
И дом, где жил, и милое оконце.

Идёшь теперь ты улицей родной,
Но всё же боль в твоих глазах читаю.
Нет, не забыл, бача, ты давний бой,
Нет, не забыл, я это точно знаю.

А в каждом храме пусть горит свеча,
Как та, незаживающая рана.
Мы будем помнить вечно их, бача,
Друзей, что не вернулись из Афгана.

За тех ребят, что встали в полный рост,
За пацанов, не вышедших из боя,
Давай, бача, до дна за третий тост,
Давай, бача, не чокаясь и стоя!

5.05.1995 г.               

* Бача – на языке аборигенов Афганистана – ПАЦАН.
**Шурави – СОВЕТСКИЙ. Так коренное население Афганистана
    называло советских солдат.(От слова ШУРА - СОВЕТ)


Рецензии
"Мы будем помнить вечно их..."
Спасибо ВАМ за стихи!
С уважением Таня

Таня Богомолова 2   11.03.2013 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.