Дойчланд! Благословенная земля

Дойчланд! Благословенная земля!
Страна философов, поэтов и тиранов,
Она была кому-то как Нирвана,
А кто-то здесь нашел концлагеря.

 Дана от Бога ей великая Судьба,
Её удел – быть в центре всех событий,
Нести печаль потерь, триумф открытий,
Её история – извечная борьба.

Борьба прекрасного со злом –
Пускай звучит всё это так банально,
Причин и поводов значенья тривиальны,
Но ясно вижу я большой излом!

С какой любовью Гёте воспевал,
Родной свой Веймар, с буковым лесочком…
Но очень скоро мир узнал
Про Бухенвальд – ужасный и порочный.

Великий Ницше. Здесь он возводил
Основу философии насилья.
О! Как же искорежен был
Начальный смысл этого ученья!

Всё это помнят Бранденбургские ворота.
Они хранят и Славу и Укор.
Дела страны великой позолоту,
Великой нации чернеющий Позор.

Пусть будет к тебе Небо благосклонно,
И Богом и людьми ты прощена!
Не прячь от мира гений бесподобный,
Живи! Цвети, великая страна!


Рецензии