Письмо

Какой поэзия бы ни была чудной,
Какими странными слова бы не казались,
Я смелость взял писать тебе одной
О том, как два столетья поругались.

Я знаю, что душа твоя пуста;
Но к разуму пытаясь достучаться,
Был вынужден признать, что красота
Есть способ безобразно выражаться.

Уменье мыслить каждому дано;
Поскольку век построен не сначала,
На тайных чувствах белое пятно
Лишь дань действительности означало.

Таким, как ты, не нужно присягать
На верность, дружбу, правду и влюблённость,
Ведь и без них не трудно покорять
Простую нашу неосведомлённость.

Допустим, появился шанс любить,
Какому нужно следовать примеру?
Иль жизнь свою безрадостно прожить,
Святую исповедав нашу веру?

Иль, скромность и наивность погубив,
На взглядах мира строить отношенья?
Увы! Так даже Пушкин, полюбив,
Не смог предугадать молвы решенье.

Итак, каков твоей судьбы исход?
Ведь мне известно всё — я наблюдатель.
Куда тебя тропа твоя ведёт,
Я не скажу, как твой доброжелатель.

Мне интересно знать лишь, сколько лет
Пройдёт со дня душевных изменений,
Когда поймёшь, что больше всех согрет
Надеждой, а не солнцем всякий гений.
                05.03.2008


Рецензии