Призраки Борджиа

Как почитаешь чьих-нибудь стихов —
таких кричащих, страшных, слишком близких —
Так сразу житель ты других веков,
и даме строчишь страстную записку...

Но век не тот.
В нём сто забот.
В нём сто невзгод
И спит Эрот.

Когда увидишь чей-нибудь портрет —
такой знакомый, тонкий, резкий профиль —
сиюминутный вдохновенный бред
ты сочиняешь — ты же в этом профи...

Вопрос: к чему?
Мой ум в дыму —
Перо возьму,
Тьму обниму...

Когда узнаешь вдруг под маской ту,
кто будоражил всё твоё воображенье...
"Назад, назад!" — остудишь прямоту
и сердца неразумное веленье.

Ах, право, что я написал за блажь?
Эй, рассудительность, вернись на место!
Но что за образ, что за антураж,
и дух романтики секретного протеста!..


Рецензии