История одной утопленницы

Как же здесь хорошо – в немой тишине…
Ни слова вопроса, ни звука - в ответ…
 Будто в тихом и темном загадочном сне
Здесь чуждым излишком кажется свет. 

Больно одно – вода давит на грудь,
Навечно отрыты глаза…
И не убежать, ни уйти, ни уснуть…
И так было, так будет всегда! 

Вранье, что утопленницы обернуться в русалок
Русалки – лишь сказка, их вид не так жалок.
Как погибла? Казнили ее, обвинив в колдовстве,
Что, будто с гадалкою были в родстве…. 

По всей Румынии девчонка скрывалась,
И надежды уж нет, лишь любовь ей осталась.
Под пологом ночи, идя за спасеньем,
Она пробралась к нему в поселенье. 

Любимый, увидев, предложил ей укрыться,
Что, мол: «Я все слышал, помогу затаиться…»
А во дворе выжидали те, кто обещал заплатить…
Те кому ночью должен он двери открыть…. 

Вздыхает она – тяжко ей вспоминать,
Как настигли, поймали, связали,
Как он раз за разом начинал деньги считать,
Снова сбивался, сверкая глазами… 

…Было время подумать – она простила давно.
Хочет немного – чтобы стало светло…

10 декабря 2008 г .
 (с) Елена ~ Even ~ Иваницкая, г. Барнаул


Рецензии