Воспоминания...

Горит свеча и тихо шелестят страницы книги...
Я снова вспоминаю юнность мира в тишине...
Я ещё помню звуки арфы Аполона,
Преданья бардов о любви и о войне...

Я помню лица древних Фараонов,
Что ныне спят во тьме своих гробниц...
Я вспоминаю древний храм Ка Птаха,
Реки великой шум и крики птиц...

Я помню полумрак лесов божественной Эллады,
Во времена легенд и юнности богов...
Я помню плеск ручья и песнь Наяды,
И шум великих древних городов...

Я помню гордый Рим ведущий войны со всем миром,
Железных легионов тяжкий шаг...
Я был там, у холма Голгофы,
Когда сын плотника, несчасный, был распят...

Я помню тёмные века средневековья,
На главном храме Византии золочёный крест...
Упадок городов и становленье веры,
Я помню, как за ложь осужден был крестьянин Альдеберт...

Я помню треск турнирных пик,
Походные шатры, гербы и гордые девизы...
Я вспоминаю дам прекрасных и капризных,
Под сталью шлемов так и не узревших наших лиц...

Я вспоминаю дивный ренесанс...
Холодные глаза глядящие с протрета...
Над ведьмами судебные процессы
И истину горящюю в кострах...

Я помню юнного нахлебника-поэта,
Которого избил за дерзкие стихи...
И песен звонкие куплеты,
И то, как Корсиканец грезил захватить весь мир...

Уж ясным днём давно сменилась ночь,
А я продолжить этот стих не прочь...
Как жаль что время в путь меня торопит...


Рецензии