Маэстро

На сцене пусто и уныло,
Темно и занавес закрыт,
Вокруг все стихло и остыло
И лишь один огонь горит.
Пустая комната артиста
С печатью грусти на двери
Стоит рояль без пианиста
Прохладой тянет изнутри.
Свеча спокойно догорает,
Историй кончился мотив
Никто из смертных не узнает
Той жизни мрачный объектив…
Он был надеждою эпохи
Когда смеялись за спиной
Казались правдой только слухи
Она скрывалась за стеной.
Но он плевал на все порядки
Грустил и плакал про себя
С судьбой своей играя в прятки
Себе не посветив и дня…
Звучала музыка сквозь годы
Оваций всех ему не счесть
Он гений! Уникум природы!
Рожден писать, играть и петь!
Но годы точат убежденья
Уходят чувства и любовь
Былая правда позабыта
Уже не согревает кровь.
На сцене новые кумиры
Рождают прежние мечты
Толпа хохочет от сатиры
Кумир зависит от толпы.
Маэстро вышел как обычно
Он пел про правду и любовь,
Оваций нет уж тех привычных
Их меньше…снова…вновь и вновь!
Теперь один. Сидит в гримерке.
Куда ушло все? Почему?
В окне своем задернув шторки
Он стал играть назло всему.
Импровизация казалась
Мятежной мукою души
Что в жизни мне теперь осталось
Скажи мне музыка, скажи…
На смену времени поэта
Пришли другие времена
Он правде посвятил сюжеты,
Но людям правда не нужна!
Приходят новые  влечения
Скрывая истину на прочь
Всплывают ложные теченья
Что в силах немощным помочь!
Рояль грустил от нот поэта
В свече горел прощальный свет
Октавой нижней песня спета
Он дал последний свой концерт…


Рецензии