О войне

Война  брат это   не потеха,
И не охота на зверей.
Талант, смекалка, путь к успеху,
Сраженье, множество смертей.

Незабываем, шквал  сраженья
Он до сих порстрашит умы.
Отцам и дедам уваженье,
Что были родине верны.

В их честь на площади центральной,
Победный марш страны родной.
Знак величайший и сакральный,
Достойный Славы вековой.

Был не один такой солдат,
Среди шагавших  ветеранов.
С широкой планкою наград,
Боёв  не раз прошедший драмы.

Всё, испытав: и гнев, и боль,
Вернулся  целым, невредимым.
Не только в этом была соль,
В бою  он был, непобедимым.

Хочу поведать Вам друзья,
Я, о таком, простом солдате.
В атаку важную идя,
Что он испытывал когда-то.

Когда стрельба на убыль шла,
Боец задумался усталый.
А впереди ещё зима,
Второй уж год, война застала.

Солдат прекрасно понимал,
Своей судьбы порой не ведал.
Тогда никто ещё не знал,
Когда  наступит  день Победы?

Он год уже провёл в окопах,
Но долг свой помнил каждый раз.
Его печалил каждый промах,
Как устоять в бою сейчас.

Мечтал о крае своём снежном,
Где Волга – матушка река.
Дом на яру правобережном,
Его манил издалека.


Что гимнастёрку скоро снимет,
И жизнью прежней заживёт.
Родных своих опять обнимет,
И в дом свой старенький зайдёт.

Оттуда писем ждал он долго,
Свои,  с походной отправлял.
Но долгожданной вести с Волги,
Он, ни одной не получал.

Он на войну ушёл в начале,
Прожив с женой  всего лишь год.
Призыв, конечно,  опечалил,
Но как тут быть, страна зовёт.

Там фриц, наверное, проклятый,
В его сторонушку зашёл.
Ком подкатил, под дых солдату,
Он был на немцев страшно зол.

Сегодня вновь мы отступали,
Сил не хватало для боёв.
Фашистов лязгающих сталью,
Мы не выдерживали вновь.

Нам духу только лишь хватало,
Чтоб удержаться, лишь на миг.
- Голов сложили мы немало:
Так говорил его комдив.

Но видит Бог, терпели долго,
Собрались с силой под Москвой.
Потом в сражении у Волги,
Дух, поднимая боевой.

Но всех страшней была блокада,
Там был без боя страшный мор.
Всех кто остался в Ленинграде,
Судьбу испытывал в упор.

Кольцо блокады разомкнулось,
Враг наш не выдержал напор.
Удача  снова к нам  вернулась,
Даря правдивости  топор.

Немецкий дух уже был сломлен,
Фашист стал двигаться назад.
Оставив план свой вероломный,
Как трус, воюя наугад.

Ёщё два года гнали фрица,
С родимой матушки земли.
Дни не катились вереницей,
К Победе долго ещё шли.

Ещё сражений было много,
Потерь немало дорогих.
Война,  пришедшая к порогу,
Нам  всем, оставившая  штрих.

С боями двигались к рейхстагу,
К её Великому концу.
Шли,  поражая всех отвагой,
К  Победе шли,  к ёё  венцу.

И наш герой,  пришёл к Берлину,
Свой шаг победный завершив.
Путь его славный был и длинный,
Судьбу потомков изменив.
Картинка из интернета: https://yandex.ru/search



Май 2011г


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.