Молча плакал ветеран

Молча плакал ветеран
У гранита обелиска.
В горле дрожь,  в глазах туман-
Здесь война как прежде близко.

Только руку протяни
К строчкам выбитых фамилий,
Встанут в памяти те дни,
Что так трудно пережили.

Лица всех друзей погибших,
Что в бою шагали рядом.
Так случилось, не доживших
До Победного парада.

Километры троп военных,
Густо политые кровью.
Первых павших, первых пленных
И лихую долю вдовью.

Всё - жару, морозы , ливни,
Грязь, сугробы и болота.
Подвиг, ставший прозой  жизни,
Братьями родная рота.

Прошептали губы: «Братцы,
Скоро вместе  будем, скоро.
Снова сможем повстречаться
Для последних разговоров.
 

И пошёл старик куда-то
На простор родной земли.
В след смотрю я виновато -
Не смогли, не сберегли.

Всё что деды созидали
Кровью, потом и трудом,
Не смогли, не отстояли
В битве доллара с рублём.


Рецензии
Не смогли,не отстояли
Потому,так и живём!
За что воевали наши отцы и деды,если мы не можем оставшимся ветеранам дать дожить достойно свою старость?Стихотворение тронуло,спасибо!

Елена Григорьевна Лобанова   20.04.2024 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.