Светлана Кузнецова. Брови тоньше хвоинок сосновых

Светлана Кузнецова. Библиотечка избранной лирики. Изд. "Молодая гвардия", 1964 

 ***
 
«Брови тоньше хвоинок сосновых
И темней соболиных мехов».
Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

Позабыть бы давно их, и точка.
Разве мало на свете других?
Что мне в этих доверчивых строчках,
Привезенных из дальней тайги?

Издалека, из синей тревоги,
Из забытого детского сна,
Где в распадках медвежьи берлоги,
Где хозяйка всему — тишина.

Где доныне живет на заимке
Та, что парня любого смелей,
 Та, чьи брови тонки, как хвоинки,
Та, чьи брови темней соболей.

***
 
Как хороши глаза у северянок,
Две льдинки, удлиненные к вискам.
Встают мои землячки спозаранок
К своим мечтам, машинам и станкам.

Встают мои землячки спозаранок
И, торопливо кутаясь в платки,
Идут к своим обыденным заботам,
Насмешливы, задумчивы, легки.

Дела их рук... Они себя не прячут.
Свет этих глаз горит в моем дому.
Ах, северянки, льдиночки горячие,
Союзницы по сердцу моему.

ГАЛИНКА

«Ой, калинка-малинка» —
Песня кружится бойко.
Уезжает Галинка
На далекую стройку.
Песни радостной сила,
Как весна, необъятна.
Почему загрустила,
И самой непонятно.
Над родимою крышей
Скрылись тонкие елки.
Провожать ее вышел
Первый парень в поселке.
Ветер речку не мутит
В этот полдень погожий.
Парень шуток не шутит,
На себя не похожий.
«Ой, калинка-малинка» —
Песня кружится бойко.
Уезжает Галинка
На далекую стройку.
 


Рецензии
Незатейливые совсем стихи, но от них - свежесть юная - весенняя,
и верится абсолютно, что и теперь

"... доныне живет на заимке
Та, что парня любого смелей,
Та, чьи брови тонки, как хвоинки,
Та, чьи брови темней соболей."

Татьяна Тареева   06.05.2011 21:07     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за отзыв! Стихи и впрямь незатейливые. Её сохранялась свежее восприятие юной Светланы.

Александра Плохова   06.05.2011 21:42   Заявить о нарушении