Ясная Поляна

Весною Ясная Поляна
Ясна, как в позапрошлом веке.
И гладь воды, и запах пряный,
И облака ласкают веки.

Она – исконная графиня.
В наряде барского покроя.
Здесь даже кот на фоне синем –
Из тех времен. И графской крови.

Под синевой небес бездонных
Колоннами – стволы березок.
Здесь первозданные законы,
И воздух непривычно легок.

Переплетенные, родные,
Устремлены в века-высоты,
Березка с дубом и доныне
Вдвоем. Завидно для кого-то.

Приветливо прозрачны краски –
Зовут, потягиваясь томно.
Усадьба, двор и мостик графский,
Наверняка, Толстого помнят.

Здесь ясно все. Без объяснений.
Для знатока и для невежды.
Здесь прозревает дух весенний
И пробуждаются надежды.

На новые дела и встречи,
На свет весенний неустанный,
На то, что есть на свете вечность.
Ей имя – Ясная Поляна.

14.07.2009


Рецензии
Неплохая зарисовка, но... она обычная, без изюмины. Просто очень крепко и профессионально исполнено. Спасибо!

Ефим Хазанов   12.05.2011 17:03     Заявить о нарушении
Именно в этом стихе на большее я не претендовала, Ефим. Абсолютно осознанно: это такое место, что все чисто и ясно - таким и должен был быть стих. Очень рада, что ты именно таким его и увидел!

Лилия Силина   12.05.2011 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.