Песня невозвращения
двадцать лет играет с богами в нарды,
и ему постоянно эпически не везёт:
опять угодив в божественную засаду,
он матерится по-древнегречески
и пропускает ход.
Так выброси эту доску,
и компас,
и ключ от дома
в Харибдову пасть. Пенелопа давно с другим.
Это песня невозвращения,
песня слома,
это роза ветров в петлице твоей, пилигрим.
А Эйлер
маршруты прокладывает по карте и
находит ошибку,
и чертит в десятый раз,
и тут не при чём превратности математики -
он просто боится однажды пройденных трасс.
А только глаза закроешь -
и ухнешь в бездну,
от ветра в лицо на мгновенье лишишься чувств.
Это песня невозвращения,
это Sehnsucht,
что сродни помешательству с именем Wanderlust.
И можно на перекрёстках просить прощения,
переть напролом
или прыгать через костёр -
но каждый из обречённых на возвращение
всё же утратит чуть больше, чем обретёт.
И там, где замкнётся круг и свершится кара
над рискнувшим прервать
нескончаемый менуэт,
в последний раз отразится в глазах Икара
закатного солнца
пронзительно-алый свет.
Свидетельство о публикации №111050607036