Спасибо за Победу

Сидит на лавочке седой старик.
На майском солнце дремлется так сладко.
А кто-то рядом положил украдкой
Большой букет из розовых гвоздик.

Блестят в лучах медали, ордена,
На худенькой груди уже им тесно.
Прожил он жизнь свою в трудах и честно,
А за плечами - годы. И война...

Она катилась, как сплошной поток,
Коверкая, ломая жизни, судьбы.
И тот, кто на защиту встал, тот не подсуден,
За что и как он выжить нам помог.

Пестрит воззваниями интернет,
И повествуют недруги России:
"Пусть всю узнают правду молодые!
Сегодня есть единственный ответ:

Политики не поделили мир,
И гибель миллионов - всё напрасно,
И русский-оккупант, и это ясно,
Захватчик, самоназванный кумир!"

Да разве ж думал о захвате паренёк,
Сжимая худенькими пальцами гранату?
Он заслонил собою мать, сестрёнку, брата,
И родину, где "в окнах-огонёк".

И миллионы те, что полегли,
Пропали без вести в той мясорубке страшной,
Ценою жизни защищая мир отважно,
Нам подарили Жизнь, себя не сберегли.

Гремят расскаты в майской синеве,
Разбрасывая россыпи салюта,
И отсветами улыбаются "оттуда"
Герои, павшие в проклятой той войне.

Спасибо вам, седые старики,
За радость бытия, за счастье, за Победу!
Пусть не коснутся войн жестоких беды
Живущих ныне, всем "пророкам" вопреки.

А нам, что не сумели уберечь
Страну от алчности, позора и разврата
Пусть будет стыдно за себя, за мужа, брата.
Спаси нас, Боже! Дай нам, Бог, прозреть...


Рецензии
Трогательное и сильное стихотворение...

Тлеуж Руслан Шихамович   17.01.2021 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.