***

Сторона моя ты удалая-
Косогоры, канавы да пни!
Я с тобою смеюсь и рыдаю,
Обнимая руины твои.

Сколько раз ты ветрами стонала
Под кнутом палачей и жулья
И колючее солнце, как жало,
Принимала под кожу в поля?

Сколько лет в загнивающей яме
Истязались твои телеса,
Над дерЕвнями и городами
Дым пожарищ лизал небеса?

Сколько раз ты могла стать уборной
Бестолковых чужих королей,
Но кустами смородины чёрной
Разрасталась сильней и сильней.

Ты ужасна, но ты и красива
В многолетнем похмелье своём.
Ты повсюду с недюжиной силой,
Ты повсюду с одним вороньём...

Но не страшно, Россия, не страшно
Эту участь с тобой разделить,
Потому что в закате над пашней
Божья Матерь с улыбкой стоит.

И за край убегающих суток
Гонит алый табун облаков,
Словно нас, потерявших рассудок,
Словно нас, позабывших отцов...


Рецензии